Pleistocene hominin exploration of the Gobi Desert and the adjacent Gobi-Altai ranges (Studia Archaeologica, 2024)
This article explores a variety of archaeological sites dating back to the Lower Paleolithic period, as well as sites with mixed Lower and Middle Paleolithic assemblages. The sites in the Galba-Öösh Gobi region that include bifacial tools include: Mount Sharil, Mount Baishint, Mount Zurkh, and Khatsavch Hills. Materials from the Mount Yarkh, Yorool Gobi, Nariin gol 17, and Otson Maanit sites are used for comparison. The main task is to consider and compare natural features and climatic conditions existing in the Middle-Upper Pleistocene with the modern situation. The sites in question are abundant in high-quality raw materials suitable for fabricating stone tools. Assemblages include an extensive collection of stone tools and a diverse array of lithic-types used for tool production, qualifying them to be interpreted as workshops. Moreover, ancient river basins, formed by water flow in the past, near the sites, suggests that living conditions during the Pleistocene Epoch were conductive to human habitation.Освоение плейстоценовыми гомининами пустыни Гоби и прилегающих хребтов Гоби-АлтаяАннотация. В статье рассматривается широкий круг памятников, отнесенных их исследователями к нижнему палеолиту, а также смешанные подъемные материалы нижнего и среднего палеолита. Все памятники представляют собой экспонированные местонахождения из региона Галба-Оош Гоби: Шарилын-Уул, Байшинт-Уул, Зурх-Уул и Хацавчийн-Толгод, содержащие бифасиальные орудия. Для проведения корреляций привлекаются материалы памятников Ярх-Уул, Ёроол Гоби, Нарийн гол 17, Оцон Мааньт. Ставится задача рассмотреть и сравнить особенности природно-климатических условий в среднем–верхнем плейстоцене, с современной обстановкой, охарактеризовать геоморфологическую ситуацию в пустыне Гоби и Гобийском Алтае в регионах, где были обнаружены памятники. Местонахождения богаты высококачественным сырьем для производства каменных орудий, относятся к оригинальной коллекции каменного орудия, а также обладают широким ассортиментом орудий и инструментов для их изготовления, что позволяет отнести их к мастерским. Кроме того, остатки древних речных бассейнов, созданные проточной водой в непосредственной близости от памятников, свидетельствуют о том, что в древние времена они создавали благоприятные условия для обитания человека в плейстоцене. Ключевые слова. Гоби, Гобийский Алтай, бифас, орудие, нижнии палеолит, средний палеолит, Монголия, плейстоцен, Галба-Оош, стратиграфия, каменная технология, сырье.